Mousse aux fraises avec l’agar agar
Pour 4 coupes à dessert ou 8 ramequins
Préparation : 30 mn / Réfrigération : 4 h
Ingrédients :
-500 g de fraises
-160 g de sucre de canne en poudre
-1 citron
-1 sachet de sucre vanillé
-3 g d’agar agar
-40 cl de crème liquide entière
Quelques fraises pour la déco
Préparation :
Réservez quelques jolies fraises pour la déco
Plusieurs heures avant , mettez un saladier contenant un peu d’eau au fond dans le congélateur
Une demi-heure avant mettez la bouteille de crème liquide dans le congélateur
Rincez rapidement les fraises, équeutez et coupez-les en morceaux directement dans la casserole.
Arrosez-les du jus de citron, versez le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Faites chauffer une quinzaine de minutes. En milieu de cuisson, prélevez un peu de jus de fraises que vous mettrez dans un petit bol et mélangez avec un peu d’eau, versez progressivement la poudre d’agar agar tout en mélangeant bien à la fourchette , versez cette préparation dans la casserole en fouettant bien en même temps. À la fin de cuisson, passez un petit coup de mixeur. Laissez refroidir complètement.
Sortez le saladier et la crème liquide. Fouettez à vitesse maxi pour faire bien monter la crème en chantilly.
Mixer la gelée de fraises pour la détendre.
Ajoutez progressivement cette gelée à la chantilly et mélangez en soulevant délicatement la masse pour ne pas casser cette chantilly.
Répartissez dans les ramequins et laissez reposer dans le réfrigérateur durant au moins 4 heures.