Tiramisu sans œufs facile
Le Tiramisu est un très bon dessert mais quand je sais qu’à l’intérieur de cette préparation, il y a des œufs crus, cela ne me donne plus envie de terminer ce dessert. J’ai alors décidé de me faire plaisir en le préparant sans œufs. L’astuce : une bonne crème chantilly bien ferme et de la délicatesse !
Résultat : un dessert digeste et délicieux… mmm quel régal !
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
Pour le fond d’un moule ( j’ai utilisé un moule ovale en verre 40x20cm env) :
-Une trentaine de boudoirs
-10 à 15 cl de café fort
-1/2cc d’essence amande amère
Pour la crème à tiramisu :
-250g de mascarpone
-3càs de lait
-50cl de crème liquide entière(30%)
-175g de chocolat blanc pâtissier
-1 sachet (8g) de fixateur pour crème chantilly
-60g de sucre glace
-1/2cc de vanille liquide
Pour la déco :
Du cacao amer sans sucre en poudre ou copeaux de chocolat
Préparation :
-Faites fondre le chocolat blanc pâtissier au bain marie avec 3 cuillères à soupe de lait et réservez
-Montez la crème liquide très froide en chantilly en ajoutant 60 g de sucre glace et le sachet de fixateur, fouettez pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que la crème soit ferme et ne tombe pas quand le saladier est à l’envers !
-détendez la mascarpone avec le chocolat blanc fondu ( ne pas hésiter à mixer pour un mélange bien homogène !)
-Incorporez la chantilly à la préparation mascarpone/chocolat blanc à l’aide d’une maryse en soulevant « déééliiiicaaateeemeeent » la masse pour ne pas faire retomber la chantilly. Réservez ce « nuage sucré mmmm» au frigo
-Trempez les boudoirs un par un ; faites deux couches de boudoirs dans le moule
_Versez la crème à ras bord puis saupoudrer de cacao à l’aide d’un tamis
_Mettez au frigo pour 12 h pour savourer une crème ferme et mousseuse !